中國玻璃

中國玻璃

1. 中國乾隆時代的玻璃工藝

中國的古代玻璃,歷經春秋戰國時代的「蜻蜓珠(戰國珠/蜻蜓眼)」、西漢的鉛鋇玻璃鑄造、南北朝的鈉玻璃吹製、隋的「吹製玻璃實用器物」、唐的「佛教器物」、宋的「仿瓷高鉛玻璃」後即告消失,因此元、明兩代幾乎未見玻璃工藝的痕跡,直到明末由於再度引進外來的技術,才又有玻璃器的製作,而進入清朝之後,由於康熙皇帝的獎勵措施,使得沒落的技術得以在康熙年間(1662~1722年)急速發展到達高度的水準。康熙皇帝甚至於在宮內建造玻璃工廠,此工廠在1680年製造出有別於以往的玻璃器,其特色在於使用有顏色的不透明或半透明的玻璃素材,而所製做出的玻璃器與歐洲的玻璃器大異其趣,與其說是玻璃,看起來反而比較像是玉器。因肇始於康熙年間的這種玻璃器,發展至乾隆年間(1736~1795年)製品更為精緻,產量也更大,而有所謂「乾隆玻璃」的名稱。

「乾隆玻璃」的特色是「套色與浮雕」,是鑄造、熱塑,以及雕刻等技法的綜合應用,也是國外所沒有的技法,較為特殊而複雜,加工過程亦非常繁瑣;首先是將熔融的素色(一般為乳白、米黃或淡藍)玻璃膏注入模型(以小型瓶為多)中使之凝固,再將之置入於熔融色玻璃(較常用紅、藍、綠、茶色)的坩堝中,使其外表完全被色玻璃膏所包裹住,再經數晝夜的徐冷消除應力而形成一不易破裂的實心器體,之後將器形內側挖空,在將表層的色玻璃雕刻成浮雕狀,此時素色的部分就成為浮雕的背景,整個過程可以說是利用玻璃這種材質進行人造玉石的加工。到了乾隆後期,此種技法已不再使用,轉而引進歐洲的吹製技術,在吹製玻璃器的表面進行雕刻。

乾隆期間的玻璃官窯主要是生產花瓶、壺、碗,以及鼻煙壺等玻璃器,作為給外國使節的贈品或在宮中使用。至於民間的大量設窯則在清朝中期的山東省,主要是生產日用雜貨,延續至今。

top